Всемирный день распространения информации об аутизме

2 апреля на площадке ГБУ «Дом Дружбы» в Махачкале состоялась акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме.
Организаторами акции выступили Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слёз» совместно с АНО Клуб волонтеров "Социальная сеть", ДРОО «Центра развития добровольческих инициатив» и Республиканским молодёжным центром Министерства по делам молодёжи Республики Дагестан.
Выступая перед собравшимися руководитель региональной общественной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева отметила важность подобных мероприятий в освещении проблем детей-аутистов.
В ходе мероприятия для детей презентовали концертную программу с участием воспитанников организации «Жизнь без слез», артистов Дагестанской эстрады и ансамбля «Насип». Кроме того, перед присутствующими выступили аниматоры проекта «Открытые сердца», представившие шоу мыльных пузырей.

Отметим, что акция проводится в республике уже 5 год подряд. Впервые Всемирный день распространения информации об аутизме отметили 2 апреля 2007 года, после того как Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. Позднее в честь этой даты крупнейшая правозащитная американская ассоциация Autism Speaks, занимающаяся проблемами аутизма не только в США, но и во всем мире, инициировала акцию Light It Up Blue. В этот день около 3 тысяч зданий и памятников более чем в 600 городах и 45 странах мира будут подсвечены, синим светом в знак присоединения к акции по информированию о проблеме аутизма.

Дата:   2 Апреля 2019